lunes, 17 de abril de 2017

Crema catalana o crema quemada


¡Hola corazones!

Hoy os traigo como hacer crema catalana o también conocida como crema quemada, una receta muy rica y fácil de hacer.

Postre típico español más concretamente de la cocina catalana, es parecido a una crema pastelera que se hace sólo con yema de huevo y se aromatiza con naranja, canela y limón, se cubre con azúcar caramelizado por la parte superior.


Tengo que decir que me encanta, se puede hacer el día anterior para que repose en la nevera o puedes tomarlo el mismo día con unas horas de nevera, se hace con solo 6 ingredientes!!

Quiero agradecer a mi cuñado Jorge que me enseñara a hacer esta receta y que me dijera todos sus TRUCOS para que los pudiera compartir con todos vosotros.

¡Ah! por cierto Jorge, cuando quieras preparamos otras recetas je je ¡ya sabes! me encanta estar de pinche de vez en cuando.

Te dejo una selección de flanes muy fáciles de hacer:

Flan de huevo y leche condensada se hace con 4 ingredientes y en sólo 10 minutos!!

Flanes individuales de queso se hace con 5 ingredientes muy cremoso y suave!!

Flan de chocolate en microondas se hace en 6 minutos y con sólo 5 ingredientes!!


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Crema catalana o crema quemada


Ingredientes para 6 unidades:

1 litro de leche entera
100g de azúcar + un poco para después caramelizar
La piel de una naranja y de un limón ( no la parte blanca porque amarga)
1 rama de canela
40g de maicena o harina muy fina de maíz
6 yemas de huevo




Elaboración:

1. Aromatizar la leche

Ponemos la leche a hervir con la piel de naranja, la piel del limón y la canela.
Cuando rompa a hervir retirar del fuego y lo dejamos infusionar tapado con film transparente o con una tapa durante 30 minutos.



2. En un bol ponemos las yemas y el azúcar mezclamos inmediatamente.

3. Añadimos la maicena o harina de maíz y mezclamos hasta que se integre.

4. Colamos la leche aromatizada y la vamos añadiendo al bol con las yemas a la vez que removemos.

5. Ponemos la mezcla al fuego y removemos constantemente a fuego medio hasta que empiece a espesar.




Nota: En el punto que se agarre a la espátula.



6. Se pone en las cazuelas individuales o boles pequeños, se tapan con film transparente bien pegado a la crema pastelera para que no coja costra y dejar reposar en la nevera unas horas.



7. Quitar de la nevera, ponerle azúcar por toda la parte superior una capa media y quemarlo con la ayuda de un soplete.

¡Ojo! Se hará de uno en uno para quemarlo inmediatamente porque si el azúcar se disuelve ya no te quemará igual.




Otras combinaciones:

Se puede poner en la base de las cazuelas fresas cortadas finas, chocolate y así hacer una combinación diferente.

Espero que te guste la receta, es de las que me gustan a mí, fácil y rica! os espero en las redes sociales y también te puedes suscribirte al blog para que te lleguen las recetas a tu e-mail, ¡es gratis!



Besitos corazones 💋

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