Mejillones en salsa de vieira, receta gallega


¡Hola corazones!

En Galicia uno de los mariscos estrella son los mejillones, hay una explotación muy importante, siendo la primera potencia mundial,  pasan un montón de controles y tiene denominación de origen.

Los mejillones tienen muchos nutrientes fundamentales para nuestro organismo, tienen una fuente importante de hierro para mantener los huesos fuertes y saludables, su versatilidad es una maravilla porque se pueden hacer mil recetas y su precio es muy bajo. 

Hoy vamos a preparar una receta que es todo un lujo porque tiene un sabor increíble y queda súper vistoso para una celebración, una comida con amigos o para estas navidades. Más abajo te dejo la vídeo-receta.

Se pueden hacer  mejillones tigre, mejillones a la vinagreta, al vapor con un poco de limón, rebozados, en paté, en croquetas, en empanada, con fideos y paro ya que me está entrando un hambre terrible Mmmmmmm!

¡Vamos con la receta!

Ingredientes:
*Por cada concha de vieira puse 2 o 3 mejillones cocidos, depende del tamaño de cada mejillón.
  • Pan rallado

Para el refrito:

  • 3 o 4 cebollas grandes
  • 1/2  pimiento rojo opcional 
  • 1 vaso aceite de oliva (parece mucho aceite pero tiene que sobrar para echar por encima a cada vieira una vez rellena, mejor que sobre, que quede seca)
  • 1 cucharadita de las de café de pimentón dulce, 1,5g (se puede sustituir por azafrán) Para que coja un poco de color
  • Una pizca de sal
Entre 10 a 20 conchas de vieiras vacías o unos cuencos individuales que puedan ir al horno.


Elaboración:

  • Horno precalenta a 200º C
  • Cocemos los mejillones VER AQUÍ
  • En una sartén con aceite de oliva caliente ponemos a pochar la cebolla y el pimiento con un poquito de sal.
  • El pimiento y la cebolla tendrán que estar muy picadita.
  • Cuando la cebolla coja un tono transparente y esté blandita ya estará pochado, le echamos un poco de pimentón dulce,  remover.
  • Apartar del fuego y dejar reposar.
  • En una bandeja del horno podemos papel de hornear (papel sulfurizado) Opcional.
  • Truco: Para que no se muevan las vieiras ponemos un puñado de sal.
  • Rellenamos cada concha de vieira con 2 o 3 mejillones y el sofrito por encima de los mejillones y regamos con un poco de aceite del sofrito.
  • Espolvoreamos con un poco de pan rallado justo antes de hornear.
  • Horneamos a 200º
  • Una vez que estén un poco doraditas por los bordes ya estarían!!
  • Si quieres en los últimos minutos puedes poner sólo calor arriba y gratinarlas, vigila para que no se quemen!










CONVERSATION

2 comentarios:

  1. Muy original y economica, me ha gustado mucho

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    Respuestas
    1. ¡Muchísimas gracias! Me alegra que te guste, queda muy vistoso y el sabor es increíble

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