miércoles, 17 de agosto de 2016

Pescado en escabeche ( jurelitos o xureliños)



¿Que son los jurelitos o xureliños?

Son jureles o xureles pero de tamaño más pequeño, dentro de la talla mínima permitida. También llamados chicharro, chinchos o xixís.

Es un pescado azul que nos aporta ácidos grasos omega 3, vitaminas A, D, E y B 12 y minerales, bajo en calorías.

Los beneficios son muchos, de los cuales, nos regula la tensión arterial, reduce el riesgo de infarto, actúa sobre el sistema circulatorio, previene la artritis, antioxidante y nos da mayor esperanza de vida.

Lo ideal sería consumir 3 veces por semana pescado azul.


La receta  de hoy es fácil y rica se puede sustituir por otro pescado azul como la caballa o la sardina o xoubiñas etc.

Así tendremos un entrante o una cena siempre lista y se puede acompañar con una ensalada o con pan tostado.



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Pescado en escabeche (xureliños o jurelitos)


Ingredientes:

1 kilo de xureliños
1/2 litro Aceite de oliva o girasol
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
harina
1 chorro de vinagre sobre 150 ml
1 cucharada sopera pimentón dulce
sal


Elaboración:

1. Empezamos limpiando los xuleriños.

2. Con la ayuda de unas tijeras cortamos la cabeza y la cola, secar bien con un paño.

3. Echar la sal y pasar el pescado por la harina sacudiendo el exceso.

4. En una sartén echamos el aceite cuando esté caliente, freímos los xureliños por ambos lados hasta que están dorados.



5. Retirar del fuego y ponerlos en una fuente, en ese mismo aceite lo colamos y lo pasamos a una sartén, incorporamos los ajos laminados, el laurel y doramos los ajos ligeramente hasta que empiecen a cogen color, en ese momento, se retira del fuego y se le añade el pimentón, remover.

6. Añadimos el vinagre así hará que el pimentón no se queme y le da sabor a la salsa, remover y dejar reposar.


7. Cuando la salsa esté fría cubrimos el pescado que tenemos en la fuente.


 Nota:

- Se pueden tomar en el mismo día o mucho mejor guardar en nevera hasta el día siguiente.

- Pueden durar en la nevera más de una semana tapados con papel film transparente y removiéndolos de vez en cuando para que se impregnen en la salsa, se conserva fenomenal!

- La salsa tendrá que cubrir el pescado.

Se come en frío apoyando en pan, que rico! y al finalizar de comer, el pan tendrá toda la sustancia de la salsa en escabeche, que ese trocito esta de muerte..

Nos vemos en la siguiente receta!



Recetas Fácil con Bela © Isabel Barcia


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