Como hacer Nata Chantillí, Nata Montada o como Estabilizarla para rellenos, coberturas o acompañamientos.



¿Que es la nata montada?
Es el resultado de batir con varillas la crema de leche o nata líquida con o sin el azúcar.

¿Que es la crema chantillí? 
Es una nata que se consigue al ser batida con varillas, es ligeramente azucarada y tiene esencia de vainilla.

Sus utilidades son inmensas desde cubrir y rellenar tartas, adornar cupcakes,  mousse de chocolate, mousse de fresasflanes, copas de helado, rellenar tartaletas,  para acompañar frutas como pueden ser las fresas con nata, para preparaciones de distintos tipos de cafés, el en chocolate vienés o tartas como pueden ser la tarta de queso  sin horno ...... y así podría seguir.




 Nata Chantillí


Ingredientes:

500 ml de crema de leche o nata líquida fría con un mínimo de 35% de MG
50 g de azúcar glass
1 vaina de vainilla o extracto de vainilla.

Datos importantes a tener en cuenta:

-Tener 2 boles uno más grande que el otro.
-Cubitos de hielo.
-Agua muy fría
-La nata se sacará de la nevera en el momento de utilizar porque tendrá que estar bien fría.

Elaboración:

1. Echar la nata en el bol mediano. (Si puede ser el bol de metal)

2. Poner el bol mediano encima del bol grande que tendrá el agua fría y los hielos.

3. Batir con la batidora eléctrica de varillas a máxima velocidad, inclinando el bol, para que incorpore el máximo de aire posible. (Sin dejar de Batir) cuando empiece a hacer surcos le incorporamos el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla.

4. La nata cada vez se volverá más espesa y cuando aguante la forma ya estará.

Con Sifón:

Poner la nata, el azúcar y las semillas de vainilla en el sifón.
Cerrar, colocar la cápsula de gas.
Agitar enérgicamente.

Trucos:

-No batir en exceso porque se convertiría en una estupenda mantequilla dulce.

-Si quieres montar una pequeña cantidad de nata no hace falta utilizar el agua y los hielos, puedes utilizar un recipiente alto y estrecho. 

-Tapar con film y meter en la nevera hasta su uso.

Nata Montada 


Ingredientes:

200 ml de crema de leche o nata líquida fría con un mínimo de 35% de MG
40 g de azúcar 



Elaboración:

Poner en un recipiente alto y estrecho y batir con varillas eléctricas cuando empiece a espesar echarle el azúcar.

Receta de como estabilizar el chantillí o la nata montada


Si queréis que la nata no se hunda con el paso de los minutos y que quede bien firme, tenemos que utilizar un estabilizador.

Para hacerlo necesitaremos:

Una cucharadita de gelatina sin sabor Royal. 
60 ml de agua fría.
240 ml de nata líquida fría.
50g de azúcar glass.

Los pasos a seguir son:

1. Hidratamos la gelatina, echando la gelatina en forma de lluvia en el agua y dejamos 5 minutos.

2. Pasado el tiempo, ponemos a fuego lento la gelatina para que se disuelva, removemos y ya estaría. "No tiene que hervir" Dejamos templar mientras que montamos la nata .

3. El bol y varillas si puede ser del congelador "Bien frías" y "Secas"

4. Montamos la nata y una vez que empiece a coger cuerpo añadiremos el azúcar glass, integrado el azúcar, se añadirá la gelatina líquida sin dejar de batir, a velocidad mínima, se echará "en forma de hilo", una vez agregado subir la velocidad y prácticamente ya estaría. "No batir en exceso" sino como dije anteriormente se convertiría en mantequilla. 

5. Ya podemos decorar tartas, cupcakes, tartaletas o lo que queráis.

Importante: 

Al tener estabilizante hay que utilizarlo en el momento porque quedaría con la forma que le vamos dando.

Si veis que cogió demasiado cuerpo para la próxima echarle menos cantidad de estabilizante, la porción más suave sería pesar 2,5 g de masa de gelatina ya disuelta y templada en 500ml de nata.


Os dejo una video-receta de una Mousse de Chocolate y Nata que esta de muerte!

Besitos y Bon Appétit
Fácil con Bela By Isabel Barcia


CONVERSATION

3 comentarios:

  1. ¡Súper truco! Mira que he hecho cosas para que la nata quede firme, he probado con queso, más azúcar, comprando estabilizante, con sobres de cuajada... ¡Probaré este truco!

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  2. Una entrada genial, seguiremos los trucos.
    Un beso :)

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  3. Genial!! gracias por los trucos, siempre viene bien saberlos..
    Un beso

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